:السلام://:
الجمبرى فاكهة البحر يحبه السكندريون ويتفننون فى عمل أكلات منه.. فهو غذاء صحى ممتاز.. رائع المذاق.. وفاتح للشهية من الدرجة الأولى..
ومن الأكلات السكندرية التى يستخدم فيها الجمبرى
جمبرى سوتيه بالزعفران
المكونات:
- كيلو جرام جمبرى، حجم جيد.
- 2 جرام زعفران
- ملعقة صغيرة جنزبيل مفرى
- نصف ملعقة كارى
- ملح
- فلفل
- عصير ليمون
- 4 فصوص ثوم مهروس
- 3 ملاعق زيت
- للديكور: أوراق بقدونس- حلقات ليمون
طريقة الإعداد والتحضير:
1- تشق حبات الجمبرى بالسكين من الظهر لنزع الخيط الأسود منه من أعلى الرأس إلى أسفل الذيل، ويشطف بالماء الفاتر.
2- يخلط الزعفران بالثوم مع قليل جداً من الماء الدافئ والبهار والجنزبيل وعصير الليمون.. ويتبل الجمبرى بخليط التوابل.
3- يشوح الجمبرى فى طاسة طهو بطريقة السوتيه بزيت الذرة حتى ينضج.. ويقلب على الجهتين.
4- يقدم فى سرفيس مع حلقات الليمون وأوراق البقدونس.
بابيا الجمبرى
المقادير:
- ربع كيلو جمبرى كبير الحجم
- ربع كيلو سمك شرائح بدون شوك
- ربع كيلو كالامارى
- 3 قطع دجاج مسلوقة أو نيئة صغيرة السن
- مكعب مرق دجاج
- كوب أرز
- نصف كيلو قواقع بحرية
- نصف كيلو فاصوليا خضراء
- ربع كيلو بازلاء طازجة الثمرة
- طماطم
- فلفل أحمر
- بصلتان
- 3 ملاعق كبيرة زيت
- ملح
- فلفل
الطريقة:
- يقطع الكالامارى إلى أقلام رفيعة، ويشطف جيداً، وتقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة.
- يقشر البصل ويقطع شرائح، وتقشر الطماطم وتقطع مكعبات صغيرة، ويقطع الفلفل إلى أقلام بعد نزع الكأس والبذور.
- تغسل القواقع البحرية وتشطف بالماء البارد عدة مرات.
- يصفى الزيت فى إناء الطهى وتقلب فيه مكعبات الدجاج حتى تصير ذهبية فتنتشل، ويوضع فى نفس الزيت الكالامارى والقواقع البحرية، وتقلب عدة مرات، ثم تنتشل، ويحتفظ بها، ويضاف البصل وأقلام الفلفل الأحمر والأخضر حتى يلين قليلاً مع الاحتفاظ باللونين، وتضاف مكعبات الطماطم، ويقلب.
- يضاف الأرز والزعفران ويقلب.
- يضاف جميع المحتويات من مكعبات الدجاج والقواقع البحرية والسمك والجمبرى، ويصب عليها ثلاثة أكواب من الماء الساخن والمضاف إليه قليل من الملح والفلفل ومكعب مرق الدجاج.
- بعد حوالى 20 دقيقة من بدء الطهى ينضج الأرز ويمكن كشف الغطاء واختبار درجة النضج.
جمبرى بالمايونيز
المقادير:
- كيلو جمبرى
- عصير ليمونتين
- ملعقة كبيرة خل
- ملح
- فلفل
- كرفس مفرى
- بيضة ناضجة
- ملعقة صغيرة كمون
- كوب صلصة مايونيز
الطريقة:
- يغسل الجمبرى، فيرش الدقيق، ثم يشطف بالماء البارد، ثم يوضع فى طبقات بالتبادل مع حلقات البصل ومكعبات الكرفس والملح والفلفل وعصير الليمون والكمون والخل.
- يرفع الإناء على النار حتى ينضج مع التقليب فى الإناء من آن لآخر حتى يحمر لون الجمبرى وينضج ويتشرب السائل كله.
- يقشر الجمبرى ويتبل بالملح والفلفل وقليل من الكمون وعصير الليمون.
- يرص الجمبرى فى سرفيس ويغطى بصلصة المايونيز ويجمل بحلقات البيض المسلوق المقطع رقيقاً والخيار المخلل الصغير، ويجمل الوجه ببضع وحدات من الجمبرى الناضج صحيحة، ويقدم مثلجاً.
الجمبرى فاكهة البحر يحبه السكندريون ويتفننون فى عمل أكلات منه.. فهو غذاء صحى ممتاز.. رائع المذاق.. وفاتح للشهية من الدرجة الأولى..
ومن الأكلات السكندرية التى يستخدم فيها الجمبرى
جمبرى سوتيه بالزعفران
المكونات:
- كيلو جرام جمبرى، حجم جيد.
- 2 جرام زعفران
- ملعقة صغيرة جنزبيل مفرى
- نصف ملعقة كارى
- ملح
- فلفل
- عصير ليمون
- 4 فصوص ثوم مهروس
- 3 ملاعق زيت
- للديكور: أوراق بقدونس- حلقات ليمون
طريقة الإعداد والتحضير:
1- تشق حبات الجمبرى بالسكين من الظهر لنزع الخيط الأسود منه من أعلى الرأس إلى أسفل الذيل، ويشطف بالماء الفاتر.
2- يخلط الزعفران بالثوم مع قليل جداً من الماء الدافئ والبهار والجنزبيل وعصير الليمون.. ويتبل الجمبرى بخليط التوابل.
3- يشوح الجمبرى فى طاسة طهو بطريقة السوتيه بزيت الذرة حتى ينضج.. ويقلب على الجهتين.
4- يقدم فى سرفيس مع حلقات الليمون وأوراق البقدونس.
بابيا الجمبرى
المقادير:
- ربع كيلو جمبرى كبير الحجم
- ربع كيلو سمك شرائح بدون شوك
- ربع كيلو كالامارى
- 3 قطع دجاج مسلوقة أو نيئة صغيرة السن
- مكعب مرق دجاج
- كوب أرز
- نصف كيلو قواقع بحرية
- نصف كيلو فاصوليا خضراء
- ربع كيلو بازلاء طازجة الثمرة
- طماطم
- فلفل أحمر
- بصلتان
- 3 ملاعق كبيرة زيت
- ملح
- فلفل
الطريقة:
- يقطع الكالامارى إلى أقلام رفيعة، ويشطف جيداً، وتقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة.
- يقشر البصل ويقطع شرائح، وتقشر الطماطم وتقطع مكعبات صغيرة، ويقطع الفلفل إلى أقلام بعد نزع الكأس والبذور.
- تغسل القواقع البحرية وتشطف بالماء البارد عدة مرات.
- يصفى الزيت فى إناء الطهى وتقلب فيه مكعبات الدجاج حتى تصير ذهبية فتنتشل، ويوضع فى نفس الزيت الكالامارى والقواقع البحرية، وتقلب عدة مرات، ثم تنتشل، ويحتفظ بها، ويضاف البصل وأقلام الفلفل الأحمر والأخضر حتى يلين قليلاً مع الاحتفاظ باللونين، وتضاف مكعبات الطماطم، ويقلب.
- يضاف الأرز والزعفران ويقلب.
- يضاف جميع المحتويات من مكعبات الدجاج والقواقع البحرية والسمك والجمبرى، ويصب عليها ثلاثة أكواب من الماء الساخن والمضاف إليه قليل من الملح والفلفل ومكعب مرق الدجاج.
- بعد حوالى 20 دقيقة من بدء الطهى ينضج الأرز ويمكن كشف الغطاء واختبار درجة النضج.
جمبرى بالمايونيز
المقادير:
- كيلو جمبرى
- عصير ليمونتين
- ملعقة كبيرة خل
- ملح
- فلفل
- كرفس مفرى
- بيضة ناضجة
- ملعقة صغيرة كمون
- كوب صلصة مايونيز
الطريقة:
- يغسل الجمبرى، فيرش الدقيق، ثم يشطف بالماء البارد، ثم يوضع فى طبقات بالتبادل مع حلقات البصل ومكعبات الكرفس والملح والفلفل وعصير الليمون والكمون والخل.
- يرفع الإناء على النار حتى ينضج مع التقليب فى الإناء من آن لآخر حتى يحمر لون الجمبرى وينضج ويتشرب السائل كله.
- يقشر الجمبرى ويتبل بالملح والفلفل وقليل من الكمون وعصير الليمون.
- يرص الجمبرى فى سرفيس ويغطى بصلصة المايونيز ويجمل بحلقات البيض المسلوق المقطع رقيقاً والخيار المخلل الصغير، ويجمل الوجه ببضع وحدات من الجمبرى الناضج صحيحة، ويقدم مثلجاً.