الغذاء المتوازن يكسبك الصحة والجمال
تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
* د.بسام درويش
يرى خبراء الصحة العامة ان الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعد التغذية السليمة ، إذ أن عمل وتناغم أعضاء الجسم يعتمدان على
توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق الطعام المتناول . ومن
المعروف ان الغذاء يتكون أساسا من المجموعات الغذائية الأساسية التالية :
- المواد البروتينية
-المواد السكرية
-المواد الدسمة
-العناصر المعدنية والفيتامينات
- الماء
وبالرغم من أن معظم الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية متنوعة الا أننا في
الوقت ذاته لا نجد غذاء واحدا يمكنه أن يحتوي على كافة العناصر الغذائية ،
لهذا ينصح خبراء التغذية والصحة العامة بضرورة تناول مختلف أصناف الطعام
دون الاقتصار على نوع واحد فقط .
المواد البروتينية
تدخل هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراء ، وفي الأجسام المضادة التي
تلعب دورا أساسيا في مقاومة الأمراض ، إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب
الهرمونات ، وفي تكوين عوامل التخثر في الدم ، وهي تزود الجسم بالطاقة ،
لذلك ينبغي أن يحتوي طعام الانسان على ما يعادل 1 غرام من المواد
البروتينية لكل 1كيلو غرام من وزن الجسم .
ومن الأطعمة الغنية بالمواد البروتينية نذكر:
اللحوم
البقول
البيض
الحليب
المكسرات
المواد الدسمة
يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم ، ولهذا نجدهم لا
يتناولون الأطعمة الدسمة ، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في آذانهم بأن
المواد الدسمة ضرورية للجسم ، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى أماكن
امتصاصها في الجسم م أجل الاستفادة مها ، ومن أجل سير العمليات
الاستقلالية وتزويد الجسم بالطاقة ، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا
فهي تقي الشخص من الشعور بالجوع ، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية .
وتجدر الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى
بالمواد الدسمة المشبعة أو المهدرجة ، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب
والأوعية الدموية ، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة
الجسم ،أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى
بالمواد الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة للجسم ، ومن أمثلتها الزيوت
النباتية .
تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
* د.بسام درويش
يرى خبراء الصحة العامة ان الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعد التغذية السليمة ، إذ أن عمل وتناغم أعضاء الجسم يعتمدان على
توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق الطعام المتناول . ومن
المعروف ان الغذاء يتكون أساسا من المجموعات الغذائية الأساسية التالية :
- المواد البروتينية
-المواد السكرية
-المواد الدسمة
-العناصر المعدنية والفيتامينات
- الماء
وبالرغم من أن معظم الأطعمة تحتوي على عناصر غذائية متنوعة الا أننا في
الوقت ذاته لا نجد غذاء واحدا يمكنه أن يحتوي على كافة العناصر الغذائية ،
لهذا ينصح خبراء التغذية والصحة العامة بضرورة تناول مختلف أصناف الطعام
دون الاقتصار على نوع واحد فقط .
المواد البروتينية
تدخل هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراء ، وفي الأجسام المضادة التي
تلعب دورا أساسيا في مقاومة الأمراض ، إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب
الهرمونات ، وفي تكوين عوامل التخثر في الدم ، وهي تزود الجسم بالطاقة ،
لذلك ينبغي أن يحتوي طعام الانسان على ما يعادل 1 غرام من المواد
البروتينية لكل 1كيلو غرام من وزن الجسم .
ومن الأطعمة الغنية بالمواد البروتينية نذكر:
اللحوم
البقول
البيض
الحليب
المكسرات
المواد الدسمة
يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم ، ولهذا نجدهم لا
يتناولون الأطعمة الدسمة ، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في آذانهم بأن
المواد الدسمة ضرورية للجسم ، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى أماكن
امتصاصها في الجسم م أجل الاستفادة مها ، ومن أجل سير العمليات
الاستقلالية وتزويد الجسم بالطاقة ، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا
فهي تقي الشخص من الشعور بالجوع ، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية .
وتجدر الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى
بالمواد الدسمة المشبعة أو المهدرجة ، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب
والأوعية الدموية ، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة
الجسم ،أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى
بالمواد الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة للجسم ، ومن أمثلتها الزيوت
النباتية .