الحساء ( الشوربة ) أحد أهم الأطباق الأساسية التي لابد من تناولها قبل البدء في الوجبة الرئيسية ، ومع دخول الشتاء فإننا نبحث دوما عن الأطعمة التي تمنحنا الطاقة والشعور بالدفء .
المقادير:
كوب عدس أصفر
1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
كرفس
3 فصوص ثوم مقطعة شرائح
1 ملعقة زنجبيل طازج
1 طماطم مقطعة مكعبات
2 جزر مقشرة و مقطعة لشرائح
1 بطاطس كبيرة مقشرة و مقطعة لمكعبات
4 أكواب من مرقة الدجاج او اللحم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح
وفلفل أسود
وكمون
وشطة على حسب الرغبة
الطريقة :
1- في البداية نأخد العدس ويغسل جيدا ويترك ليصفى من المياة .
2- في حلة كبيرة – لإن كميه العدس تزيد الضغف مع النضج – قم بإضافة العدس والبطاطس والبصل والثوم والطماطم والجزر في الحلة ثم أضف المرقة ويمكن أن تضيف المزيد من الملح والكمون .
3- يترك على نار عالية إلى أن يغلي ثم نخفض درجة حرارة النار ويترك لمدة ساعة إلى أن تنضج جميع الخضار
4- نغلق النار ويترك ليبرد قليلا ثم يضرب في الخلاط جيدا بحيث يصبح مزيج متجانس .
5- يعاد المزيج في الحلة مرة أخرى ويترك لغلي قليلا وقد يحتاج منك إضافة المزيد من المرقة .
6- يتم تقديمة في طبق غويط ويزين بالكريمة والبقدونس أو بالبصل المقلي المقرمش .
7- يقدم مع الأرز او التوست المحمص .