القهوة
يُصنع مشروب القهوة من حبوب البنّ، وهي الفاكهة المحمّصة لنبات البنّ العربي (بالإنجليزية: Coffea arabica)، وتحتوي القهوة على الكافيين الذي يحفز الجهاز العصبيّ، بالإضافة للعديد من المركبات التي يمكن أن تقدم الفوائد الصحيّة للجسم، كمضادات الأكسدة التي تكافح الجذور الحرة الضارة بالجسم وتقلّل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، ومن هذه المضادات: المركبات الفينولية، وحمض الهيدروكسينّامك.
محتوى القهوة من الكافيين
تختلف كمية الكافيين في القهوة باختلاف نوعها، وحجمها، وطريقة صنعها، بالإضافة إلى مدّة تخميرها، ويُبيّن الجدول التالي كمية الكافيين في كلّ نوعٍ منها:[٣][٤]
نوع القهوة كمية القهوة (مليلتر) كمية الكافيين (مليغرام)
القهوة المخمرة 237 95-165
القهوة المُخمّرة منزوعة الكافيين 237 2-5
قهوة الإسبريسو 30 47-64
قهوة إسبريسو منزوعة الكافيين 30 0
القهوة الفورية 237 63
القهوة الفورية منزوعة الكافيين 237 2
اللاتيه أو الموكا 237 63-126
القهوة التركية 248 91.8
عوامل تؤثر في محتوى القهوة من الكافيين
كما لوحظ في الجدول السابق؛ يختلف محتوى الكافيين في القهوة باختلاف نوعها؛ حيث يمكن أن تتراوح كمية الكافيين بين 0-500 ملغيرام، وفيما يأتي نذكر العوامل التي تعتمد عليها كمية الكافيين المتوفرة في القهوة:[٥]
نوع حبوب القهوة: هناك العديد من الأنواع لحبوب القهوة، ولذلك فإنّ أنواع القهوة تختلف عن بعضها بمحتواها الطبيعي من الكافيين.
التحميص: يكون محتوى حبوب القهوة المُحمّصة بشكلٍ خفيفٍ من الكافيين أكبر من محتوى حبوب القهوة المُحمّصة بشكلٍ كبير.
نوع القهوة: يمكن أن يختلف محتوى القهوة من الكافيين بشكلٍ كبيرٍ حسب نوعها؛ كالقهوة المخمّرة، وقهوة الإسبريسو، والقهوة الفورية، والقهوة منزوعة الكافيين.
حجم كوب القهوة: يمكن لحجم كوب القهوة أن يتراوح ما بين 30-700 مليغرامٍ، ممّا يؤثر بشكلٍ كبيرٍ في محتواها من الكافيين.
الكمية الموصى بها من الكافيين
توصي إدارة الغذاء والدواء الأشخاصَ البالغين الأصحاء باستهلاك كمية كافيين تعادل 400 مليغرامٍ في اليوم، أي ما يغطي حوالي 4-5 أكواب من القهوة، ويجدر الذكر أنّ هذه الكمية لا ترتبط بأية تأثيرات سلبية أو خطيرة على الصحّة عند معظم الأشخاص، ولكن هناك اختلاف كبيرٌ في مدى حساسية الكافيين عند الأشخاص، ومدى سرعة استقلابه أو تحطيمه داخل أجسامهم. كما تجدر الإشارة إلى أنّ بعض الحالات الصحية، أو استهلاك بعض أنواع الادوية تجعل الشخص أكثر حساسية لتأثيرات الكافيين، أمّا الأطفال أو المراهقون، فإنّ الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال (بالإنجليزية: American Academy of Pediatrics) لا تشجع على استهلاكهم للكافيين أو أيّ نوعٍ آخر من المنشطات.[٦]
وتجدر الإشارة إلى أنّ النساء الحوامل أو اللواتي يرغبن بالحمل، أو المرضعات يُنصحن باستشارة الطبيب حول ما إذا كنّ بحاجةٍ إلى التقليل من استهلاك الكافيين،[٦] ولكن بشكلٍ عام تُنصح الحامل بعدم استهلاك كميّاتٍ أكبر من 200 مليغرام من الكافيين في اليوم خلال هذه الفترة، أو ما يعادل كوبين من القهوة الفورية،[٧] أما بالنسبة للمرضع فتتراوح الكميات المسموح بها من الكافيين بين 200 إلى 300 مليغرام في اليوم
يُصنع مشروب القهوة من حبوب البنّ، وهي الفاكهة المحمّصة لنبات البنّ العربي (بالإنجليزية: Coffea arabica)، وتحتوي القهوة على الكافيين الذي يحفز الجهاز العصبيّ، بالإضافة للعديد من المركبات التي يمكن أن تقدم الفوائد الصحيّة للجسم، كمضادات الأكسدة التي تكافح الجذور الحرة الضارة بالجسم وتقلّل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، ومن هذه المضادات: المركبات الفينولية، وحمض الهيدروكسينّامك.
محتوى القهوة من الكافيين
تختلف كمية الكافيين في القهوة باختلاف نوعها، وحجمها، وطريقة صنعها، بالإضافة إلى مدّة تخميرها، ويُبيّن الجدول التالي كمية الكافيين في كلّ نوعٍ منها:[٣][٤]
نوع القهوة كمية القهوة (مليلتر) كمية الكافيين (مليغرام)
القهوة المخمرة 237 95-165
القهوة المُخمّرة منزوعة الكافيين 237 2-5
قهوة الإسبريسو 30 47-64
قهوة إسبريسو منزوعة الكافيين 30 0
القهوة الفورية 237 63
القهوة الفورية منزوعة الكافيين 237 2
اللاتيه أو الموكا 237 63-126
القهوة التركية 248 91.8
عوامل تؤثر في محتوى القهوة من الكافيين
كما لوحظ في الجدول السابق؛ يختلف محتوى الكافيين في القهوة باختلاف نوعها؛ حيث يمكن أن تتراوح كمية الكافيين بين 0-500 ملغيرام، وفيما يأتي نذكر العوامل التي تعتمد عليها كمية الكافيين المتوفرة في القهوة:[٥]
نوع حبوب القهوة: هناك العديد من الأنواع لحبوب القهوة، ولذلك فإنّ أنواع القهوة تختلف عن بعضها بمحتواها الطبيعي من الكافيين.
التحميص: يكون محتوى حبوب القهوة المُحمّصة بشكلٍ خفيفٍ من الكافيين أكبر من محتوى حبوب القهوة المُحمّصة بشكلٍ كبير.
نوع القهوة: يمكن أن يختلف محتوى القهوة من الكافيين بشكلٍ كبيرٍ حسب نوعها؛ كالقهوة المخمّرة، وقهوة الإسبريسو، والقهوة الفورية، والقهوة منزوعة الكافيين.
حجم كوب القهوة: يمكن لحجم كوب القهوة أن يتراوح ما بين 30-700 مليغرامٍ، ممّا يؤثر بشكلٍ كبيرٍ في محتواها من الكافيين.
الكمية الموصى بها من الكافيين
توصي إدارة الغذاء والدواء الأشخاصَ البالغين الأصحاء باستهلاك كمية كافيين تعادل 400 مليغرامٍ في اليوم، أي ما يغطي حوالي 4-5 أكواب من القهوة، ويجدر الذكر أنّ هذه الكمية لا ترتبط بأية تأثيرات سلبية أو خطيرة على الصحّة عند معظم الأشخاص، ولكن هناك اختلاف كبيرٌ في مدى حساسية الكافيين عند الأشخاص، ومدى سرعة استقلابه أو تحطيمه داخل أجسامهم. كما تجدر الإشارة إلى أنّ بعض الحالات الصحية، أو استهلاك بعض أنواع الادوية تجعل الشخص أكثر حساسية لتأثيرات الكافيين، أمّا الأطفال أو المراهقون، فإنّ الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال (بالإنجليزية: American Academy of Pediatrics) لا تشجع على استهلاكهم للكافيين أو أيّ نوعٍ آخر من المنشطات.[٦]
وتجدر الإشارة إلى أنّ النساء الحوامل أو اللواتي يرغبن بالحمل، أو المرضعات يُنصحن باستشارة الطبيب حول ما إذا كنّ بحاجةٍ إلى التقليل من استهلاك الكافيين،[٦] ولكن بشكلٍ عام تُنصح الحامل بعدم استهلاك كميّاتٍ أكبر من 200 مليغرام من الكافيين في اليوم خلال هذه الفترة، أو ما يعادل كوبين من القهوة الفورية،[٧] أما بالنسبة للمرضع فتتراوح الكميات المسموح بها من الكافيين بين 200 إلى 300 مليغرام في اليوم