أضرار شرب القهوة دون أكل
يمكن لشرب القهوة على معدةٍ فارغةٍ أن يزيد من إنتاج حمض الهيدروكلوريك (بالإنجليزيّة: Hydrochloric acid)، والذي يستخدمه الجسم لهضم الطعام، ولكن يمكن لزيادة إنتاجه بشكلٍ كبيرٍ أن تُقلّل من كمية الحمض الطبيعيّ، ممّا يؤدي إلى بقاء بعض البروتينات دون هضم، وقد ارتبط ذلك بالإصابة بمتلازمة القولون العصبي والانتفاخ، ولذلك فإنّ من المهمّ الحرص على تناول الطعام قبل شرب القهوة.[١]
الأضرار العامة للقهوة
التأثير في مرضى السكري
تشير بعض الأبحاث إلى أنّه يمكن للكافيين الموجود في القهوة أن يُغيّر الطريقة التي يتعامل معها جسم المُصابين بالسكري مع السكر في الجسم، كما وُجِد أنّ الكافيين يُسبّب زيادةً وكذلك انخفاضاً في نسبة السكر في الدم، ولذلك ينبغي استعمال الكافيين بحذر بالنسبة لمرضى السكري.[٢]
زيادة القلق
فعلى الرغم من أنّه يمكن للجرعات المنخفضة إلى المعتدلة من الكافيين أن تزيد من مستويات اليقظة لدى الشخص، إلّا أنّ تناول كمياتٍ أكبر قد يؤدي إلى القلق، حيث وجدت إحدى الدراسات التي أُجريت على 25 رجلاً سليماً أنّ أولئك الذين تناولوا ما يُقارب 300 مليغرامٍ من الكافيين قد عانوا من الإجهاد بنسبةٍ تُعادل الضعف مقارنةً بالأشخاص الآخرين.[٣]
زيادة خفقان القلب
إذ يؤدي تناول جرعاتٍ كبيرةٍ من القهوة إلى زيادة نبضات القلب أو ما يُعرف بالرجفان الأذيني (بالإنجليزيّة: Atrial fibrillation)، وخاصةً لدى الشباب ذوي الأعمار الصغيرة، ولذلك ينبغي عند الشعور بزيادة معدل نبضات القلب إثر تناول جرعةٍ عاليةٍ من الكافيين الإسراع في التخفيف منها.[٣]
التأثير في صحة العظام
حيث يتسبّب تناول الكثير من الكافيين بفقدان كمياتٍ أكبر من الكالسيوم من الجسم، وينطبق ذلك أيضاً على مشروبات الطاقة والمشروبات الغازية؛ لاحتوائها على الكافيين، ممّا يؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بهشاشة العظام، وخاصةً إذا كان الشخص يتناول المشروبات المُحتوية على الكافيين بدلاً من الحليب
يمكن لشرب القهوة على معدةٍ فارغةٍ أن يزيد من إنتاج حمض الهيدروكلوريك (بالإنجليزيّة: Hydrochloric acid)، والذي يستخدمه الجسم لهضم الطعام، ولكن يمكن لزيادة إنتاجه بشكلٍ كبيرٍ أن تُقلّل من كمية الحمض الطبيعيّ، ممّا يؤدي إلى بقاء بعض البروتينات دون هضم، وقد ارتبط ذلك بالإصابة بمتلازمة القولون العصبي والانتفاخ، ولذلك فإنّ من المهمّ الحرص على تناول الطعام قبل شرب القهوة.[١]
الأضرار العامة للقهوة
التأثير في مرضى السكري
تشير بعض الأبحاث إلى أنّه يمكن للكافيين الموجود في القهوة أن يُغيّر الطريقة التي يتعامل معها جسم المُصابين بالسكري مع السكر في الجسم، كما وُجِد أنّ الكافيين يُسبّب زيادةً وكذلك انخفاضاً في نسبة السكر في الدم، ولذلك ينبغي استعمال الكافيين بحذر بالنسبة لمرضى السكري.[٢]
زيادة القلق
فعلى الرغم من أنّه يمكن للجرعات المنخفضة إلى المعتدلة من الكافيين أن تزيد من مستويات اليقظة لدى الشخص، إلّا أنّ تناول كمياتٍ أكبر قد يؤدي إلى القلق، حيث وجدت إحدى الدراسات التي أُجريت على 25 رجلاً سليماً أنّ أولئك الذين تناولوا ما يُقارب 300 مليغرامٍ من الكافيين قد عانوا من الإجهاد بنسبةٍ تُعادل الضعف مقارنةً بالأشخاص الآخرين.[٣]
زيادة خفقان القلب
إذ يؤدي تناول جرعاتٍ كبيرةٍ من القهوة إلى زيادة نبضات القلب أو ما يُعرف بالرجفان الأذيني (بالإنجليزيّة: Atrial fibrillation)، وخاصةً لدى الشباب ذوي الأعمار الصغيرة، ولذلك ينبغي عند الشعور بزيادة معدل نبضات القلب إثر تناول جرعةٍ عاليةٍ من الكافيين الإسراع في التخفيف منها.[٣]
التأثير في صحة العظام
حيث يتسبّب تناول الكثير من الكافيين بفقدان كمياتٍ أكبر من الكالسيوم من الجسم، وينطبق ذلك أيضاً على مشروبات الطاقة والمشروبات الغازية؛ لاحتوائها على الكافيين، ممّا يؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بهشاشة العظام، وخاصةً إذا كان الشخص يتناول المشروبات المُحتوية على الكافيين بدلاً من الحليب