يُعد الخل الأبيض من أفضل المنظفات الطبيعية، وأثبتت التجارب أنّه فعالٌ أكثر من المنظفات الكيميائية في الكثير من الحالات. لكن هناك بعض الأغراض التي لا تتحمل حموضة الخل، فمن الأفضل استخدام منظفًا آخرًا حتى لا تتأذى.
1- الأسطح الرخامية: يؤدّي الخل إلى تآكل الرخام فيتشقق ويتغير شكله مع الوقت، كما أنّه يبهت لمعانه فيفقد أناقته. نظفي الرخام بالماء الدافئ واصنعي معجونًا من البايكنغ صودا والماء للبقع الصعبة. لا تتركي الرخام رطبًا طويلاً حتى لا تظهر عليه البقع الكلسية.
2- الأسطح الجرانيت: يفقد الجرانيت لونه عند تعرّضه للخل أو لأي محلولٍ حمضيٍ ولا يمكن إصلاح هذا النوع من الضرر. إليك من أطيب طبخة أفضل طريقة لتنظيف جرانيت المطبخ.
3- الأسطح السيراميك: مثل الأسطح الرخامية، يتآكل السيراميك عند لمسه للمواد العالية الحموضة. لا يحتاج السيراميك لموادٍ قوية حتى ينظف. استخدمي الماء الدافئ ويمكنك إضافة القليل من سائل الجلي للبقع الصعبة.
4- لتنظيف البيض: إذا أوقعت حبة بيض على الأرض، لا تستخدمي الخل لإزالة البقع. يتفاعل الخل مع بروتين البيض ويترك آثارًا أسوأ. نظفي البقع بالماء والصابون ومن بعدها يمكنك استخدام الخل للتخلص من رائحة البيض.
5- الأرضيات الخشب: بعض أنواع الخشب لا تتحمل الخل. إذا لم تكوني واثقة من نوع الخشب المُستخدم في منزلك، من الأفضل أن تلجئي إلى منظفات خاصة بالباركيه.