المقادير
- مقادير صلصة البشاميل :- جبن الشيدر : كوب
- حليب : 2 كوب (سائل، بدون دسم)
- الزبدة : 2 ملعقة صغيرة (قليلة الدسم)
- دقيق : 2 ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : رشّة
- لحم مفروم : 300 غراماً
- خرشوف : 10 حبات (أرضي شوكي / مجمّد أو معلّب)
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- خضار مشكلة : كوب
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- الفلفل الاحمر الحار : ربع ملعقة صغيرة
- جبن الشيدر : حسب الرغبة (مبشور / للتزيين)
طريقة التحضير
[list=rtl][*]صفّي قلوب الأرضي شوكي من الماء.
[*]قلّبي البصل بالزيت ثمّ أضيفي إليه اللحم المفروم وقلّبي لدقائق.
[*]نكّهي بالملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار.
[*]اتركي اللحم على النار حتى ينضج ثمّ أضيفي الخضار المشكلة.
[*]لتحضير صلصة البشاميل: اخلطي الحليب والزبدة والدقيق في قدر.
[*]ضعي القدر على نار معتدلة مع الاستمرار بالتحريك حتى تصبح صلصة البشاميل كثيفة.
[*]نكّهي بالملح وجوزة الطيب ثمّ رشّي جبن الشيدر وحرّكي جيداً حتى يذوب الجبن تماماً.
[*]احشي قوالب الأرضي شوكي بحشوة اللحمة والخضار.
[*]صُفّي القوالب في صينية واسكبي فوقها صلصة البشاميل.
[*]زيّني الصينية بجبن الشيدر، ثم أدخليها إلى الفرن على حرارة 170 درجة مئوية لمدّة 30 دقيقة حتى يذوب الجبن.
[/list]